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Spécialités du Cambrésis

La Bêtise de Cambrai

 

La ville de Cambrai est connue dans de nombreux pays pour ses célèbres Bêtises ! Bonbon dur, originellement à la menthe avec un liseré de caramel, cette confiserie se décline désormais en de nombreux parfums : citron, praliné, pomme, violette…et même coquelicot ! Sur les dizaines de fabricants que comptaient la ville il ne reste que deux entreprises Afchain et Despinoy.

 

Afchain

Zone Industrielle, rue du Champs de tir à Cambrai.

03 27 81 25 49 

https://www.confiserieafchain.fr/

 

Despinoy

1519 Route Nationale, à Fontaine Notre Dame

03 27 83 57 57 

https://www.betises-cambrai-despinoy.fr/

La Cacoule

 

Autre friandise, spécialité du Cambrésis la Cacoule ! Son nom dérivé de « Cha colle », montre à quel point le berlingot au caramel à la fâcheuse tendance à coller aux dents. Aujourd’hui la pâtisserie Jacquin au Cateau-Cambrésis est le dernier artisan à perpétuer l’art de la Cacoule.

 

Pâtisserie Jaquin

7 rue Charles Seydoux au Cateau-Cambrésis

03 27 84 24 02

https://www.facebook.com/p/P%C3%A2tisserie-Jacquin-100089608279812/?locale=fr_FR

 

Photo Destination Cambrésis
Photo Destination Cambrésis

Le Safran

 

Restons au Cateau-Cambrésis où les Fées du Jardinet récoltent avec patience au petit matin de sa floraison (juste quelques heures) les 3 filaments du crocus sativus l’or rouge du Cambrésis : le safran !

 

Fées du jardinet

154 rue de la République à Caudry

03.27.72.93.58

https://www.facebook.com/lesfeesdujardinet/

Le vin Chardonnay

 

Tout aussi exceptionnel que le safran dans notre région le vin Chardonnay du Vignobles du Haut-Escaut. L’ingénieur agronome Antoine Vanholebeke vous détaillera avec passion ses adaptations pour cette culture plutôt méridionale. Du bon vin au pays de la bière !

 

Vignoble du Haut Escaut

7 rue du Pont L’Evêque Bantouzelle

06 74 16 28 82

https://www.vignoble-du-haut-escaut.fr/

Photo Sébastien Devotte
Photo Sébastien Devotte

Les brasseries

 

En parlant de bière nous avons toutes sortes de brasseries (surtout brasseries d’abbaye) et de micro-brasseries dans le Cambrésis mais une se démarque par sa singularité : de la bière à l’endive.

 

C’est le pari d’Eric d’Halluin d’allier deux fleurons du Nord, la bière et le chicon avec cette bière infusée à l’endive : la Chic’On Bière.

 

Chic’on brasse

10bis rue de la Gare à Marcoing

06 70 57 26 25

https://www.facebook.com/CHICONBRASSE/?locale=fr_FR

Photo Chic on brasse
Photo Chic on brasse

L’andouillette de Cambrai

 

Pour accompagner ce breuvage, vous apprécierez une bonne andouillette de Cambrai. Elle se caractérise par sa composition à la fraise de veau, unique en France. Elle a d’ardents défenseurs réunis au sein d’une confrérie qui organise chaque année le concours de la meilleure andouillette. On la trouve chez tous les bons traiteurs de la ville de Cambrai.

 

Andouillette de Cambrai

https://www.villedecambrai.com/decouvrir/decouvrir-la-ville/portrait-de-ville/traditions-et-savoir-faire/landouillette-de-cambrai

Photo Déclic Cambrai
Photo Déclic Cambrai

L’ail noir de Cambrai

 

Au tour de l’ail maintenant. De l’ail oui mais de l’ail noir de Cambrai. Ce superaliment produit par maturation à l’avantage de sublimer les plats sans donner mauvaise haleine ou une indigestion. Les grands chefs du monde entier se l’arrachent. L’essayer c’est l’adopter !

 

Ail de Cambrai

06 85 26 39 65

https://www.garlicboutique.com/

Photo Au Tour de l’Ail
Photo Au Tour de l’Ail

La Tome de Cambrai

 

Pour le fromage, la Tome de Cambrai de chez Sauvage au lait entier de vache, à la pâte pressée non cuite est affinée à la bière. Fromage prêt à savourer en tranches, en cubes dans les salades, en tarte mais en raclette c’est un vrai régal. En vente en grandes surfaces locales ou chez les fromagers locaux.

Photo Destination Cambrésis
Photo Destination Cambrésis

Le glacier Ruiz

 

Enfin, quand on parle du Cambrésis on ne peut pas ignorer le glacier Ruiz. Installés à Cambrai depuis 1920 où les quelques parfums des sorbets étaient distribués à l’aide de charrette tirées manuellement ou par des chevaux. En 1935, la zone de chalandise s’agrandit avec l’acquisition du premier camion B2. Puis suivent une flotte de camions toujours plus conséquente qui sillonne les villages du Cambrésis au doux son de « Vive le vent, vive le vent, vive le vent d’hiver », la gamme des desserts et arômes s’élargit de même que la zone desservie (Valenciennois, Douaisis, Arrageois…). Le camion iconique sur la place de Cambrai est LE lieu incontournable pour y déguster ces délicieuses glaces pour le plus grand plaisir des grands et des petits.

 

Ruiz

9B rue du Quartier de Cavalerie à Cambrai

03 27 81 33 49

https://glacesruiz.com/

Photo Jérémy Noblecourt
Photo Jérémy Noblecourt
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